Правила оформления научно-методических статей и других авторских материалов, принятые в печатном издании «Образование Луганщины: теория и практика»

Научно-методический журнал является периодическим печатным рецензируемым изда­нием. Редакция журнала принимает к публикации материалы (статьи, информационные сообщения, обзоры научных конференций, круглых столов, интервью, рецензии, оригинальные методические разработки уроков, внеклассных мероприятий и т. п.), соответствующие профилю и тематике издания, актуальные, имеющие научную и прак­тическую новизну и значимость, оформленные в соответствии с настоящими требованиями. На страницах научно-методического журнала публикуются научные, научно-методические, методические работы, освещающие актуальные проблемы образования, которые будут способ­ствовать отражению более широкого спектра методологических проблем и достижений науки и практики, организации профессиональ­ного диалога по обмену опытом. Это позволит создать необходимые условия для эффективного развития информационно-методического ресурса и профессиональной модернизации учитель­ства в образовательном пространстве Луганской Народной Республики.

Материалы подаются на русском языке.

Публикация научно-методических мате­риалов осуществляется при условии предостав­ления авторами следующих документов:

1. Авторская заявка / согласие на публи­кацию авторских материалов.

2. Статья.

Статья должна иметь следующую структуру:

2.1. Индекс УДК (универсальной деся­тичной классификации публикуемых матери­алов) выставляется без абзаца.

2.2. Фамилия, имя и отчество (полностью), ученая степень, звание, должность автора, название образовательного учреждения, в котором выполняется исследование, электронный адрес автора.

2.3. Заголовок статьи. Заголовок должен быть информативным и содержать только обще­принятые сокращения; набираться прописными буквами, без разбиения слов переносами, с выравниванием по центру строки, без абзацного отступа, без точки в конце.

2.4. Аннотация. Описывает цели и задачи проводимого исследования, а также возможности его практического применения. Аннотация на русском и английском языках помещается в начале статьи. Аннотация должна быть напи­сана от третьего лица и содержать фамилию и инициалы автора, заголовок статьи, ее краткую характеристику. Рекомендуемый объем аннотации 3–4 предложения; 40–60 слов;

500 знаков. Англоязычная аннотация должна выполняться на профессиональном английском языке.

2.5. Ключевые слова (5–7 слов / словосо­четаний, определяющих предметную область научной статьи) на русском языке (располагаются после аннотации на русском языке), и английском (размещаются после аннотации на английском языке). В перечне ключевых слов должны быть представлены общенаучные или профильные термины, упорядоченные от наиболее общих к более конкретным.

2.6. Текст статьи.

2.7. Список литературы, представленный в алфавитном порядке в виде нумерованного списка. Заголовок «Список литературы» наби­рается строчными буквами, с выравниванием по центру строки, без абзацного отступа, без точки в конце и ниже с выравниванием по ширине приводится пристатейный нумерованный список литературы. Фамилии и инициалы авторов набираются полужирным шрифтом, библио­графическое описание источника обычным.

Заявка и статья или другие авторские мате­риалы направляются в редакцию на электронный адрес:

obrazovanie.luganshchiny@yandex.ru

Электронный вариант статьи представляется вложением в электронное письмо. Названия предоставляемых файлов должны соответство­вать фамилии автора и названию документов.

Рукописи статей проходят процедуру маке­тирования. Все элементы статьи должны быть доступны для технического редактирования и отвечать техническим требованиям, принятым в издании.

Материал для опубликования предостав­ляется в текстовом редакторе Microsoft Word и сохраняется в текстовом формате, полностью совместимом с Word 97-2003. Рукопись должна иметь ограниченный объем – 7–12 страниц машинописного текста

(0,3–0,5 авторского листа; 12–20 тыс. печатных знаков с пробелами), включая аннотацию, иллюстративный и графи­ческий материал, список литературы. Формат страницы А4; книжная ориентация; поля: левое 3 см, верхнее 2 см, правое 1,5 см, нижнее 2 см; гарнитура Times New Roman; цвет текста – чёрный; размер шрифта кегль 14 пт; интервал 1,5; выравнивание по ширине текста. Абзац выделяется красной строкой, отступ 1,25. Текст печатается без переносов, соблюдается поста­новка знаков дефиса (-) и тире (–), а также типо­графских кавычек (« »), в случае использования двойных кавычек внешними являются кавычки (« ») «елочки», внутренними – („ “) «лапки»).

Выравнивание отступа с помощью табу­ляции и пропусков не допускается. Уплотнение интервалов, набор заголовка в режиме Caps Lock, использование макросов и стилевых оформлений Microsoft Word запрещено.

В тексте статьи ссылки нумеруются в квадратных скобках, где первый номер указывает на источник в списке литера­туры, последующие – на страницы источ­ника или другие источники, в таком случае номера источников отбиваются знаком (;).

Например, [3, с. 65]; [4; 7; 9]; [2, т. 3, с. 41–44]; [1, с. 65; 3, с. 341–351]. Размещение в тексте прямых цитат без сносок не допускается. Сноски вниз страницы не выносятся.

При написании фамилий и инициалов используется следующее правило: инициалы печатаются через точку без пробела, инициалы от фамилии отбиваются неразрывным пробелом (Ctrl+Shift+«пробел»). Например, М. А. Крутовой. Согласно стилю оформления научной публикации предпочтительнее сначала указывать инициалы ученого или методиста, а затем его фамилию.

На современном этапе реформирования образовательной системы Луганской Народной Республики наши коллеги для текстового оформ­ления уроков используют как традиционные планы-конспекты уроков, так и более совре­менную форму – технологическую карту урока. В связи с этим приводим общие требования к текстовому оформлению методических разработок для публикации в журнале.

В разработках уроков следует обязательно указывать систему и учебники, по которым автор работает. При составлении сценариев праздников, внеклассных мероприятий, театра­лизованных представлений необходимо указы­вать авторов стихотворений, у песен – авторов музыки и слов.

В качестве иллюстраций статей прини­маются рисунки. Они должны быть разме­щены в тексте статьи в соответствии с логикой изложения. В тексте должна иметься

ссылка на конкретный рисунок, например, (Рис. 2). Каждый рисунок следует создавать в отдельном файле, а затем вставлять в статью с помощью функции «вставка» с обтеканием текстом. Не допускается выход рисунков за границы текста на поля. Все рисунки должны обеспечивать простое масштабирование с сохра­нением взаимного расположения всех элементов и внутренних надписей. Каждый рисунок должен иметь порядковый номер, название и объяснение значений всех кривых, цифр, букв и прочих условных обозначений. Электронную версию рисунков, диаграмм, графики, формулы, символы следует сохранять в форматах jpg, tif.

Каждую таблицу необходимо снабжать порядковым номером и заголовком. Таблицы следует предоставлять в текстовом редакторе Microsoft Word, располагать в тексте статьи в соответствии с логикой изложения. В тексте статьи необходимо давать ссылку на конкретную таблицу, например, (Табл. 2). Все графы в таблицах должны быть озаглавлены. Одновременное использование таблиц и графиков (рисунков) для изложения одних и тех же результатов не допуска­ется. В таблицах допускается использование мень­шего кегля, но не менее 10.

Каждый новый структурный элемент статьи не нужно нумеровать, выделять, называть. Изло­жение материала статьи должно быть последо­вательным, логически завершенным, с четкими формулировками, исключающими двойное толко­вание или неправильное понимание информации. Речь текста должна соответствовать литературным нормам, быть лаконичной, тщательно выверенной.

Редакционная коллегия оставляет за собой право отбора присланных материалов, их рецен­зирования и редактирования без изменения научно-методического содержания авторского варианта. Принятые к публикации статьи вклю­чаются в очередной номер журнала в порядке поступления.

Редакция не принимает к публикации статьи, опубликованные ранее в других изданиях. Публи­кация статьи в научно-методическом журнале не исключает ее последующего переиздания, однако в таком случае необходимо приводить ссылку на «Образование Луганщины: теория и практика» как на первоисточник.

После выхода в свет печатной версии научно- методического журнала, его полнотекстовые электронные копии размещаются в базе данных Научной библиотеки, а также на официальном сайте Луганского государственного педагогиче­ского университета в формате pdf. Электронные материалы могут копироваться по электронным сетям и распечатываться авторами для индиви­дуального пользования с указанием выходных данных научно-методического журнала.

Согласие автора на публикацию статьи, данное в заявке, рассматривается и принимается редакцией научно-методического журнала как его согласие на размещение предоставленных авторских материалов в свободном электронном доступе.